2019年09月11日
第3版:法治

帮断家务事 破解大难题

首批53位家事调查员受聘上岗助力司法调解

今报讯(今报记者 唐伟 文/图)俗话说:“清官难断家务事”,而如今县法院创新推出家事调查员制度,有效地破解了这一难题。9月4日,县法院举行家事调查员聘任仪式暨业务培训,53名家事调查员正式受聘上岗,参与法院家事案件的调查和调解工作(如图)。

据悉,县法院对家事调查员的聘任条件进行严格规定,要求具有丰富的基层工作经验,或具有教育学或心理学背景。此次受聘上岗的53名家事调查员,包含妇联干部、镇村干部、司法调解员、教师、人大代表等,聘期两年。其主要适用于婚姻纠纷、变更抚养关系纠纷、监护权纠纷、赡养纠纷等涉身份关系案件。

据了解,在家事案件中,法官会根据案件审理需要,选择当事人所在辖区的2名家事调查员发出委托调查函。家事调查员根据法院委托事项进行针对性调查,向法院提交调查报告。法院会将报告引入法庭质证,并作为采信证据、裁判的重要参考依据。必要时,家事调查员还应出庭陈述意见。

此外,家事调查员还会把调解工作贯穿调查工作全过程,充分发挥人缘、地缘优势,促成当事人理性沟通,积极化解矛盾。

县法院少年与家事审判庭庭长陈建红表示,家事调查员助力家事纠纷化解,既能提高审判效率、节约司法资源,也能在案件处理过程中注入更多的人文关怀,修复受损的婚姻家庭关系,更好地满足群众多元解决纠纷的需求。

2019-09-11 首批53位家事调查员受聘上岗助力司法调解 4 4 仙游今报 content_23264.html 1 帮断家务事 破解大难题 /enpproperty-->