2019年09月11日
第4版:金融

出口退税 两天办好

全程无纸化,办理时间缩短13个工作日

税务人员指导办理流程

今报讯(今报记者 唐伟 文/图)近日,记者从县税务局获悉,该局不断优化出口退税网上无纸化办理流程,特别是启用出口退税综合服务平台,将出口退税办理时限从原来15个工作日缩短到现在的2个工作日,极大地缓解了出口企业资金占用压力,促进我县外贸产业持续发展。

据悉,出口退税是国家为支持本国货物出口,将出口货物在本国已征收的税款退还给出口企业的一种税收优惠政策。以往,出口企业每个月办理一次出口退税,需要以人工和纸质的方式在税务部门和银行之间进行传递,容易让企业和税务人员重复跑路,耗时费力。

如今,出口退税综合服务平台让出口退税整个流程大提速。该平台打通出口退税外部申请与内部审批流程的通道,实现从申报、证明办理、审核审批、退库等业务的全程无纸化、网络化办理。企业只要远程登录该平台,提交电子数据后,就可以坐等退税款到账。

目前,我县共有各类出口企业24家。其中,新协胜鞋业是一家主营户外运动鞋的出口贸易企业,年创产值5亿元。该企业财务总监朱黎平告诉记者,现在每个月足不出户,从提交申报退税资料到银行退税款到账,用时2天,而以前至少需要15天。而该企业每个月可以领取退税款300余万元,也就是说,此举极大地提高了企业流动资金周转效率,便于扩大再生产。

据统计,今年1-7月份,全县累计办理生产企业出口退税5462万元,同比增加17.41%;全县累计办理外贸企业出口退税8975万元,同比增加50.11%;累计办理免抵调库10003万元,同比增加99.62%,有效缓解企业资金流转困难,得到企业的一致好评。

2019-09-11 全程无纸化,办理时间缩短13个工作日 4 4 仙游今报 content_23269.html 1 出口退税 两天办好 /enpproperty-->