2019年10月09日
第5版:锐题

学深悟透不忘初心使命

山间农民忙农时 林群 摄

□郑志忠

从焦裕禄到原鲁山,从革命前辈到时代楷模,从领读原著学到研讨交流悟,重温波澜壮阔的革命岁月,感受融入血脉传承的不懈追求,找寻心灵的罗盘、情感的寄托、前行的动力,用实际行动践行党旗下的誓言,接好接力棒,跑好接力赛,始终砥砺奋斗在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大事业中。

这几天,宁静的上宫支部旧址里,在一张张泛黄的照片、一件件珍贵的文物、一段段感人的故事中,仙游县处级领导干部不忘初心,正把学习当成信仰的滋养、工作的必需、生活的常态,往深里走、往心里走、往实里走,白天夜晚自省修身、打扫思想灰尘、廓清思想迷雾,感悟信仰的力量、使命的分量,在思想上来一次升华,在政治上来一次淬炼,在执行上来一次立标,坚持以初心为行动航标,坚定理想信念,牢记为民宗旨,坚持人民立场、人民主体、人民中心、人民至上,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把锤炼党性作为立身、立业、立言、立德的基石,把信仰信念落实在每一个行动、每一次选择中,以新境界、新觉悟、新面貌、新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做出无愧于时代无愧于人民无愧于历史的业绩,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

古往今来,“畏法不敢取,尚节不苟取,明理不妄取”的清官为民史事不胜枚举。明代信阳知州胡守安,在任满离职时写的《任满谒城隍》诗,以向城隍表达衷心,向民众表明心迹,坦荡为官,来去轻松。诗曰:一官来此几经春,不愧苍天不负民。神道有灵应识我,去时还似来时贫。于谦初任晋豫两省巡抚时所写的《初度》,诗曰:胜喜门庭无贺客,绝胜厨传有悬鱼。清风一枕南窗卧,闲阅床头几卷书。诗中可以看出,于谦最大的享受正是在明月清风里伴着书香,遨游书海,寻找真正属于自己的乐趣。正如清代陈伯崖所说:“事能知足心常泰,人到无求品自高”。清代郑燮《潍县署中画竹呈年伯包大丞括/墨竹图题诗》:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。群众利益无小事。群众的一桩桩“小事”,是构成国家“大事”的“细胞”。小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满活力。

以民为本,民本思想,这是中国古代仁人志士不懈追求的政治理想,成为中华民族优秀的文化根脉。而中国共产党在建党之初,就把全心全意为人民群众服务,作为在实践上的初心;把信仰马克思主义,作为在理论上的初心。我们常说,心中有信仰,脚下有力量。这个信仰,就是对马克思主义的信仰。心中有信念,前行有方向。这个信念,是对中国特色社会主义的信念。这一科学理论是我们共产党不倒的精神支柱,是我们国家兴旺发达的深厚伟力,永远闪耀着智慧的光芒,必定照亮我们矢志奋斗的前程,照亮我们发展进步之路。

初心如磐,使命在肩。行源于心,力源于志。作为领导干部当以贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实为总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,不断掸去思想上的灰尘,清除思想上的杂质,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,将每一颗种子都成长为为党分忧、为国干事、为民谋利的栋梁,让自身在学习实践中继承传统、践行初心,把为人民谋幸福、为民族谋复兴贡献力量作为毕生追求。

2019-10-09 4 4 仙游今报 content_27408.html 1 学深悟透不忘初心使命 /enpproperty-->