2019年10月09日
第5版:锐题

最好的孝亲时机是当下

□藏之

岁岁重阳,今又重阳,节日的到来提醒一众忙着工作、忙着玩乐的人们,家中尚有老人待关怀。不仅家庭如此,有些单位和组织也在这个日子里,看望慰问老人,送上节日的祝福。对此,笔者认为,借助佳节的契机倡导敬老、爱老新风尚固然没错,但应避免“走马观花”式的慰问“惊老”,因为最好的孝亲时机,理应在每一个当下。

随着时代的变迁、社会的进步和生活质量的逐步改善,“银发族”不仅数量与日俱增,而且这个群体的思想领域也发生了极大的变化。传统的孝顺更大程度拘泥于保障老人的温饱需求,如今在此基础上,还要满足精神层面的需求,例如情感的寄托、兴趣的拓展、交流的渠道等等,传统“孝”文化的内涵被进一步延伸,甚至写进了党的十九大报告之中,例如构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展等等,举全社会之力,让敬老爱老在新时代得以更适宜地传承。

刚刚结束的国庆七天长假中,有一个令人倍感欣慰的现象,许多“银发族”加入旅途,形成老中青幼同游的全家欢模式。有专家从中解读出“银发经济将成为消费新增长点”的论断,认为越来越庞大的老年人族群将有效提升出行的人均消费。从中,笔者想到的是,“银发族”无论是在时间、金钱方面,都有能力自行出游,但如果孩子邀约同行,他们的内心显然更加欢喜,因为他们中的大多数人不会拒绝“天伦之乐”。这份邀约,就是最美的当下。

有句话是老生常谈,却是颠扑不破的至上真理,那就是:每一个人都会变老。在全社会构建良好的养老体系,营造正能量的敬老氛围,使敬老爱老成为恒久常态,无疑是在为每一个人创造更好的未来。重阳节敬老是对敬老的一种提示,但敬老并非只在重阳节,更不是重阳节才敬老。

2019-10-09 4 4 仙游今报 content_27409.html 1 最好的孝亲时机是当下 /enpproperty-->