2019年10月09日
第5版:锐题

为祖国崛起而自豪

□瘦马

2019年世界还是不太平,印度与巴基斯坦、以色列与伊朗还在发生战争,和平的环境对于一些地区来说是多么弥足珍贵的。

国外有一个话题引热议:“中国到底有多安全?”来自世界各地的外国网友对中国的治安环境几乎是一致的赞不绝口,觉得中国是世界上最安全的国家之一。原来,在不知不觉中我们已经成为外国人羡慕的对象了,相比于战火纷飞、人人自危的社会,我们能够生活在一个相对安全的环境中,这是何等的珍贵、何等的幸运呀!

而我们有些人身在福中不知福,崇洋媚外,盲目地认为外国的月亮就是比中国的月亮圆,所以选择性地听取自己想要接收的讯息:身边谁谁出国之后就不回来了;出国旅游一趟之后,羡慕国外的整洁街道;最好的马桶日本造,那就不远万里地跑到日本去买……我们喜欢站在自己的位置上仰望别人的幸福,却不知,我们早已成为他人羡慕的对象了。

外国人羡慕中国:交通便利、出行安全、医疗普惠、找工作最容易、快递速度很快、火车速度快、客机失事率最低、谋杀率最低……一位非洲裔美国人Matthew Bell则谈到了控枪这个话题。他表示:“在美国,即便是公路行驶中的一点小摩擦都可能让人拔枪乱射,在中国就连警察都不配枪,而且中国警察不会没事来搜查” “比起在美国的时候,我觉得在中国要安全舒心多了。”

每当唱响《我和我的祖国》歌曲时,笔者总是热血沸腾,一种为祖国强大而自豪的感情油然而生!我爱您,中国,不仅仅是10月1日当天,还有您所有的过去和未来。

2019-10-09 4 4 仙游今报 content_27410.html 1 为祖国崛起而自豪 /enpproperty-->