2019年10月09日
第6版:仙梦

历史人生痕迹

——读余秋雨《文化苦旅》

□何爱红

多年前,我收到朋友赠送的六本余秋雨散文作品《文化苦旅》《千年一叹》《行者无疆》《山居笔记》《何谓文化》《极端之美》。《文化苦旅》是余秋雨的第一部散文作品,也是他的代表作。这本散文集非柔弱抒情、休闲之作,而是作者通过国内外的文化考察,追寻古人足迹,结合自己的人生体验和历史文化的深刻认识而撰写的。

余秋雨是国际著名史学者、文学家。他以丰富的文史知识内涵及实地参观,运用大手法书写历史,感悟人生的悲悯情怀,抒写《文化苦旅》。书中讲述着一处处令人向往的名胜古迹,一个个古老沉重的历史故事,沧桑丰富的民族文化:有智慧的李冰创造了历史上伟大的水利工程“都江堰”;有江南园林的苏州园林的精致描写;有“西域客什”“黄州突围”,这些沉痛的历史回忆;有《道士塔》《阳关雪》一个个古老的物像,描述了大漠荒荒的黄河文明盛衰,深邃苍凉……尤其是中华文化之瑰宝的“天一阁”,余秋雨以精湛的文笔功底,抒写了旧时中国文人艰辛的心路,意义深远。

阅读到散文集的《莫高窟》时,感觉内心被一种神秘感,一种血缘的牵连呼唤着。这是遗留在丝绸之路中的一颗具有华夏文明的璀璨明珠。文中对壁画艺术的描写,那飞天的美仑美奂的舞姿仿佛就在眼前,让人犹如走进了灿烂的敦煌艺术殿堂。“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千的生命”。还有“悲壮的意志刻在洞壁上,悲惨的岁月却刻在大地上。这些静默的刻画和凝滞的文明碎片被文字轻柔的理解时,沉淀的历史文化是一种仪式了,一种蕴含的倾诉”……

文集中《宁古塔》的写述,让我感受到历史的辛酸、沉重。在漫长的历史长河里,有多少名门雅仕、贤人,被发配宁古塔受尽磨难,那是把人性和尊严蹂躏践踏得一文不值,冰冷没有温度的地方。余秋雨在这篇文中的后部分说:文明可能产生野蛮,却绝不喜欢野蛮;我们能熬过苦难,却绝不赞美苦难!

文集的最后一部分“人生之旅”中,有《谢家门孔》这篇文章,令我印象深刻。谢晋对自己的两个智障儿子疼爱,不离不弃,他不怨天尤人。《谢家门孔》中有这样的片断:家里来了客人,不管是明星还是大导演,谢导都会郑重介绍、邀请自己的智障儿子出现,他坦然得不遮不掩;另有,谢导带智障的儿子出门,一路对随行的儿子关怀呵护着。这是一份纯粹的父爱,平淡且伟大,令人心生敬重。其中一个非常心酸的细节,我边读边流泪:阿四透过门孔往门外看来往吊唁的人,在摆满祭奠花环的房子里,为父亲摆好鞋,他期待父归来,等候父亲的归来……他不明白什么是死亡,他不知父亲已疲惫地离开了。

文化在不断蜕变。每一次变化后,都留下一个残留着苦痛的外壳。它们像金子一样深埋于地下,等待着文明的发掘者。

2019-10-09 ——读余秋雨《文化苦旅》 4 4 仙游今报 content_27413.html 1 历史人生痕迹 /enpproperty-->