2019年12月02日
第4版:街坊

基金会助力乡村振兴

前连村发动群众开发乡村旅游

今报讯(今报记者 唐伟 文/图)连日来,在盖尾镇前连村前连溪畔,沿溪而建的乡村休闲公园正在热火朝天地施工中。得益于前连村乡村振兴基金会的成立,这个省级历史文化名村正在发生新的变化。

在前连村,最具特色的莫过于16座毗邻而建的古民居,年代从清嘉庆至道光年间,逐渐构成纵横长达2.5公里的“丁”字形古民居群。这片大型古民居群占地二十几万平方米,清代传统风貌保存较完整,该村也因此被列入省级历史文化名村。

如何发挥当地资源优势,助推乡村振兴?前连村两委干部通过和村民代表反复论证,决定修缮和保护古民居群这一珍贵历史文化遗产,做大做强乡村旅游产业。同时,该村发动村民共同参与开发建设,不仅提供就业岗位,还鼓励群众参股、集体入股,力争让全民共享乡村振兴的红利。

今年清明期间,前连村两委利用在外企业家回乡祭祖的时机,召开茶话会,呼吁成立乡村振兴基金会。此举得到与会企业家的一致响应,共有42名企业家慷慨解囊。短时间就筹集资金388万元,前连村乡村振兴基金会就此成立。

该基金会成立后,第一件事就是改善村居环境、建设美丽乡村。结合主题教育活动,该村两委积极听取群众诉求,斥资对前连溪两岸的荒草地进行改造,在溪畔修建了坚固的堤坝和护栏。同时,因地制宜打造占地10亩的乡村休闲公园,给群众增添休闲娱乐的好去处。

在保护修缮前连古民居过程中,该村拟打造田园综合体项目,对该古民居前面200余亩田地进行统一的土地流转。该村已聘请福州大学专家进行规划设计,包括建设民宿、采摘园、花海,以及各项旅游配套等,一幅集民俗文化、田园风光、特色农业于一体的乡村旅游蓝图正徐徐展开。

图①:容镜楼。

图②:乡村公园建设中。

2019-12-02 前连村发动群众开发乡村旅游 4 4 仙游今报 content_31742.html 1 基金会助力乡村振兴 /enpproperty-->