2019年12月02日
第6版:养生

接种两次水痘疫苗效果达95%

儿科专家支招应对呼吸道疾病高发季

就诊

今报讯(今报记者 郑丽 文/图)昨日,记者从县总医院儿科了解到,最近早晚温差较大,此时正是多种呼吸道传染病高发的季节。

“近期是水痘的高发期,这让不少家长、老师感到担心,但水痘可防可治,只要做好预防和处理工作就可以‘战痘’成功。”县总医院儿科主任医师杨美环说。水痘是儿童最常见的传染病之一,每年的冬、春季是水痘的高发期。

据悉,水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征。这种急性传染病主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播。“人群对水痘普遍易感,任何年龄群均可感染水痘-带状疱疹病毒,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,易感儿发病率可达95%以上,得过一次水痘的人,具有较好的免疫性,一般不会再得,有持久的抵抗力。”杨美环介绍说。

杨美环告诉记者,患了水痘的人,通常会出现发烧、发痒的红疹,最初这些红疹先是扁平,其后形成凸起的小水泡。水痘属于向心性分布,一般前胸、后背会先出,且分布较密集,然后向其他部位蔓延,面部也会比较多,四肢少一些。不过严重时,也可能全身分布。持续3-4天,然后变干、结痂。完全痊愈大约需要2-3周时间。

水痘看似凶猛,但可防可治。记者了解到,接种疫苗是目前最有效、最经济的预防措施,虽然接种疫苗后并不能百分之百杜绝感染水痘,但是根据世界卫生组织的建议,接种过2次水痘疫苗后,保护效果能达到95%以上。

“勤洗手,多通风,尽量避免到人流密集的公共场所。如果患病,应注意单独静养休息,直至疱疹全部结痂脱落,这期间不宜外出,以避免交叉感染。”杨美环说。

2019-12-02 儿科专家支招应对呼吸道疾病高发季 4 4 仙游今报 content_31751.html 1 接种两次水痘疫苗效果达95% /enpproperty-->