2019年12月02日
第6版:养生

睡好三时觉 胜过进补药

人一生当中大约有1/3的时间是在睡眠当中度过的,如果长时间睡眠不足,就会使得身体器官活性降低,身体加速衰老。

广州中医药大学第一附属医院治未病中心主任、主任医师邝秀英表示,古人云“不觅仙方觅睡方”,这句话充分说明古人对睡眠养生的重视。在睡眠养生上,古人着重睡好“三时”觉,即子时、丑时及寅时。一夜的好睡眠,远远胜过再多的补品。

睡子时 养胆经

子时是夜里11时到次日1时,由胆经负责“值班”。中医认为“凡十一脏皆取决于胆”,子时是一阳初生,恰是在一天最黑暗的时候,阳气开始生发。胆气若能在子时顺利升发,人体的各个脏腑就能正常运行。

邝秀英表示,正所谓“宁舍一顿饭,不舍子时眠”,睡好子时觉对人一天的活动至关重要。老人不宜熬夜,否则会致胆火上逆,引发失眠、头痛。

睡丑时 养肝经

丑时是凌晨1时到3时,此时由肝经负责“值班”。因“肝为将军之官”,它是我们人体内最忠于职守的大将军,为解除我们身体里的毒素,无时不刻在忙碌地工作。

邝秀英指出,因“肝主藏血”,且“人卧则归血于肝”。到了子时,人体肝经的气血最旺,血液回到了肝脏里进行“大修”,一边排解一天积累的毒素,一边调养疲惫的肝脏。若老人能在子时前入睡,身体可充分启动解毒功能,肝脏也能得到充足的休息。

睡寅时 养肺经

寅时是凌晨3时到5时,由肺经负责“值班”。寅时意味着人体气血由静转为动,此时老人的体温较低,宜卧床深睡且不宜活动。因“肺朝百脉”,在深度睡眠状态下,有利于人体在夜间更新的血液在寅时由肺部输往全身。相反,老人在寅时过早起床活动,则易损耗阳气,并诱发心脑血管疾病。

据老人报

2019-12-02 4 4 仙游今报 content_31752.html 1 睡好三时觉 胜过进补药 /enpproperty-->