2019年12月02日
第6版:养生

单孔腹腔镜 还原爱美的你

术后

术中

爱美之心,人皆有之,做妇科手术,能否不留下疤痕?如今,县妇幼保健院妇科微创技术再进一步,单孔腹腔镜手术的开展有效地解决了这个难题。该项手术不仅创伤小、恢复快,而且兼具美观,特别受到年轻女性的青睐。

20岁的女性患者小傅,因为宫外孕来到县妇幼保健院住院治疗,医生告知要手术治疗。小傅担心肚皮上留有疤痕,希望手术的创口尽可能小。经过会诊,该院妇科主任林爱琴决定为她采用国内先进的单孔腹腔镜手术。

手术过程非常顺利,术后6小时小傅就能下床活动。据了解,传统腹腔镜,通常需要在腹壁上做3~4个穿刺孔进行手术操作。所谓单孔腹腔镜手术只需要肚脐处做一个切口,手术后此处的疤痕隐藏在肚脐内。

单孔腹腔镜最大的优势在于其美容效果,故又称之为无瘢痕手术。肚脐是身体上唯一与生俱来的瘢痕。单孔腹腔镜手术的脐部切口长2~3cm,因脐部皮肤有皱褶可以遮盖切口,从而达到无瘢痕手术的目的。

由于单孔手术中切口数量的减少,术后腹壁切口的疼痛会大大减轻。此外,单孔腹腔镜孔径小,孔道数量少,降低了多个切口导致的潜在并发症的风险,降低了切口及全身感染的概率,促进了术后康复。

今报记者 唐伟

通讯员 刘运通 文/图

2019-12-02 4 4 仙游今报 content_31753.html 1 单孔腹腔镜 还原爱美的你 /enpproperty-->