2019年12月02日
第6版:养生

贲门息肉

当人们感觉上腹部出现不适时,医生通常会建议进行胃镜检查。但有的人在胃镜检查后,对检查结果并不了解,当看到报告上出现“贲门息肉”,不知道是何含义,通过以下内容可稍作了解。

贲门息肉会致进食哽噎感

贲门息肉属于消化道息肉的一种,是生长在贲门处的一种良性黏膜增生。根据病理分型,贲门息肉可分为炎性息肉、增生性息肉、腺瘤性息肉。贲门息肉常发现于贲门部黏膜。引起贲门息肉主要跟生活习惯有关,主要包括经常饮酒、饮食不规律、食道炎症或胃酸等反复刺激,此外还受遗传等因素影响。

对患者来说,贲门息肉早期的症状并不明显,小的贲门息肉甚至无症状。但若对其置之不顾,随着息肉进一步长大,会出现进食哽噎感,反酸及黏液增多,疼痛放射到前胸后背,两肩发沉等症状。

息肉切除后也要调整饮食

贲门是位于食管和胃的交界处,是恶性肿瘤的好发部位。一般情况下,贲门息肉大小很少超过1厘米。一旦发现贲门息肉,建议及早进行胃镜下摘除治疗,防止癌变。

此外,贲门息肉的患者,或已经接受了息肉切除治疗的患者,都应该调整饮食和生活习惯,建议规律饮食,少喝酒,少吃辛辣刺激、肥甘厚腻等食物,定时定量,食物应易消化且富有营养。

据老人报

2019-12-02 4 4 仙游今报 content_31754.html 1 贲门息肉 /enpproperty-->